Accueil / Projets / Le quartier en transformation / Les projets emblématiques : POINT P

Nos projets

 

La nouvelle agence Point P de Massy, un modèle de bâtiment éco-responsable

Quelques mots sur le projet :

L’enseigne de Saint-Gobain Distribution Bâtiment France illustre par cet exemple la démarche éco-responsable de l’entreprise. Un site idéal, facile d’accès et à forte visibilité. Située au cœur d’un pôle d’activité commercial et tertiaire et à proximité d’axes routier majeurs, la nouvelle agence de Massy permet à tous les professionnels du bâtiment mais aussi aux particuliers d’accéder aux 10 000 produits référencés sur l’agence (dont 5 800 stockés en permanence). Le projet a été conduit avec le cabinet d’architecture BVAU pour répondre efficacement aux exigences architecturales et environnementales. Ce bâtiment cherche à casser l’image peu urbaine des bâtiments des zones activités traditionnelles. Sa forme fuselée et ses façades reflétant le ciel (à l’avant) ou le laissant apparaître (à l’arrière) participent à son agréable insertion. Les matériaux choisis (ossature en portique bois lamellé collé pour la structure, polycarbonate et métal déployé pour les façades) doivent également permettre au bâtiment d’obtenir une consommation énergétique inférieure à 80 kWEp.m²/an. Par ailleurs, afin de limiter ses consommations de chauffage mais aussi de créer un rafraîchissement passif de la zone de vente, le magasin est pourvu d’un puits climatique couplé à une centrale de traitement d’air double flux disposant d’un échangeur à haut rendement (80%). Les espaces extérieurs, conçus par l’agence BASE, accueillent plusieurs dispositifs de gestion naturelle des eaux pluviales (noues, bassin de rétention), qui permettent au site d’atteindre un objectif « zéro rejet » de ses effluents. Le projet cherche également, par la diversité de ses espèces et la surface d’espaces plantés, à préserver la biodiversité et limiter les espaces imperméabilisés. Le bâtiment se compose d’un espace de vente de 850 m2, d’un espace de stockage de 2 000 m2 couvert, d’un libre service de 340 m2 et d’une cour de matériaux de 7 660 m2, y compris voiries et parking.

Agence d’architecture : BVAU

Commanditaire : Point P

Les autres projets

retour Retour à l'accueil